Домой / Авто / 7 автомобильных аудиосистем, которые можно воссоздать дома
Elementaree

7 автомобильных аудиосистем, которые можно воссоздать дома

7 автомобильных аудиосистем, которые можно воссоздать дома

Для производителей аудиотехники автомобиль — уникальный объект: только здесь они заранее знают, где будут стоять их колонки, где будут сидеть слушатели, а также из чего сделаны стены, пол, потолок и даже кресла. Мы выбрали семь примеров создания идеального акустического пространства на колесах и к каждому из них подобрали по домашнему аналогу, чтобы тебе не приходилось всякий раз идти в машину, чтобы послушать любимый трек.

1. Bentley New Continental GT

Naim for Bentley

18 динамиков и два сабвуфера в системе общей мощностью 2200 ватт

Полностью перенимая снобскую традицию английских производителей суперкаров указывать мощность мотора как «достаточную», фирма из города Солсбери Naim не утруждает себя перечислением технологических решений и функционала, который ты получишь за дополнительные 5000 фунтов в новом купе Bentley. Она мол «все что надо, то и делает». Самое удивительное, что да — делает.

Саунд в новых Bentley действительно выдающийся, причем даже до того как ты начнешь нажимать на кнопки многочисленных его настроек. Работают тут два мощных фактора: почти полувековой опыт в постройке аналоговых усилителей (а здесь стоят именно такие, по-настоящему аудиофильские) и применение решений, давно отработанных в домашней аудиотехнике самого высокого класса: например, оригинальных излучателей BMR, которые обеспечивают 180-градусную дисперсию звука.

Что такое Naim?

Один из самых старых и авторитетных производителей аудиотехники на Британских островах. Разработанные Naim еще в 70-х усилители стали техническим эталоном для десятков, если не сотен подражателей и последователей. Причем компания настолько привержена собственной концепции и технологическим решениям, что до сих пор настаивает на применении пятиштырьковых разъемов DIN (такие использовались и в советском аудио до конца 80-х). Надо отдать должное инженерам Naim, верность традициям они умело сочетают с использованием самых актуальных технологий. Новейшие продукты фирмы (в том числе и аудиосистема для Bentley) обеспечивают самый модный функционал — вплоть до беспроводного соединения с телефоном в один клик.

Как устроить такой же звук дома? Это тот редкий случай, когда можно позволить себе аппарат класса High End безо всяких скидок за совершенно разумные деньги. Беспроводная настольная аудиосистема Naim Mu-So обойдется в 100 000 рублей и при этом обеспечит не только настоящий взрослый звук даже с мобильного телефона по Bluetooth, но еще и эстетическое наслаждение — ручка громкости загорается, как только подносишь к ней руку, а качеству индустриального дизайна может позавидовать и сам старина Джонатан Айв из Apple.

2. Land Rover Range Rover

meridian signature soundsystem

29 динамиков и усилитель мощностью 1700 ватт

Главная изюминка этой системы — уникальные модули цифровой обработки звука, которыми фирма «Меридиан», собственно, и знаменита. Странно, что они не применяли их в автомобилях до контракта с Jaguar/Land Rover, потому что именно здесь раскрывается весь потенциал технологий фирмы.

Манипулируя фазовой отдачей 29 динамиков, они позволяют добиться совершенно фантастических эффектов. Например, система автоматически корректирует свое звучание под обстановку в салоне. Если ты сложил задние сиденья или, наоборот, забил весь багажник и задний ряд саженцами, цифровой мозг отследит изменения и скорректирует звук так, чтобы он во всех случаях оставался идеальным. На фоне подобных выкрутасов такие вещи, как создание трехмерной звуковой сцены над капотом перед водителем или имитация звука центрального канала с помощью излучения акустики, встроенной в боковые двери, это уже пустяки.

Что такое Meridian?

Это один из самых авторитетных и высокотехнологичных производителей аудиотехники в мире. Представь себе, алгоритм кодирования звуковой дорожки на дисках DVD был разработан именно командой Meridian, а сегодня основатель компании и ее бессменный руководитель инженер Боб Стюарт продвигает на рынок сверхновый формат кодирования звуковых файлов MQA, который позволяет свернуть фонограмму высочайшего разрешения (24 бит/192 кбпс) в объем, едва превышающий стандартный MP3. Вполне возможно, что через какие-нибудь пару лет ты будешь слушать музыку исключительно в этом формате — размах инноваций Meridian действительно глобальный.

Как устроить такой же звук дома? В случае с системой британской марки Meridian раскошелиться придется изрядно. Концепция оборудования, которую выпускает компания, весьма своеобразна и бескомпромиссна. Во-первых, это полностью цифровая аппаратура, во-вторых, она создана, чтобы существовать в собственной экосистеме, в-третьих, «недорогих» опций Meridian не предлагает. Минимальный набор из двух активных цифровых колонок meridian m6 и управляющего модуля-источника Audio Core 200 обойдется примерно в пару миллионов рублей.

3. Audi A7

Bang & Olufsen’s Advanced Sound System

15 динамиков с независимым усилением ICEpower общей мощностью 1440 ватт

Здесь целый набор совершенно уникальных решений, которые определяют характер звука системы и делают его действительно неповторимым. Во-первых, оформление фронтальных высокочастотных динамиков в виде «акустической линзы». Когда вы включаете магнитолу в Audi, эти самые линзы эффектно выезжают вверх на торпедо — их смысл в том, чтобы высокочастотный излучатель работал не строго направленно, а создавал диффузное звуковое поле, обеспечивающее, с одной стороны, гораздо более эффектную пространственную картину, а с другой — гораздо более мягкий и приятный характер звука.

Второй козырь — активное усиление каждого(!) динамика в системе, то есть все 15 драйверов снабжены собственными усилителями, да еще какими! Это фирменные цифровые модули ICEpower — Bang & Olufsen была первой в мире компанией, которой удалось разработать полноценный усилитель по этой технологии и применить его в аудиосистеме. В принципе, уже этого набора более чем достаточно, однако в этой машине Bang & Olufsen проработали все до мельчайших деталей в самом буквальном смысле: даже решетки, прикрывающие динамики, специально разработаны с учетом их влияния на звук. Производятся они отдельно на заводе Bang & Olufsen в Дании и уже оттуда отправляются на сборочные конвейеры в Германии.

Что такое Bang & Olufsen?

Bang & Olufsen — один из самых старых аудиопроизводителей в мире, ему в самом буквальном смысле в обед 100 лет. Основана фирма была в 1925 году и уже к сороковым годам прошлого века сделала себе имя на рынке радиоприемников. Сегодня это, пожалуй, самый известный на планете производитель люксовой аудиотехники. Аппаратура Bang & Olufsen стоит и в самых модных отелях Скандинавии, и у арабских шейхов, и в лондонской квартире певца Брайана Ферри. Следует отдать должное фирме: ее успех — заслуга отнюдь не только превосходного маркетинга, но и феноменальной технологической базы. Те самые усилительные модули ICEpower, что стоят в Audi, используются сегодня тысячами других производителей разнообразной аппаратуры и, несмотря на свой уже почти 20-летний возраст, остаются реальным индустриальным стандартом для усилителей в классе D.

Как устроить такой же звук дома? Слава богу, времена, когда Bang & Olufsen могли позволить себе только банкиры и звезды эстрады, уже почти прошли. Сегодня фирма делает целую серию продуктов, доступных и простым смертным. И в то же время с точки зрения качества звука и дизайна — это все тот же Bang & Olufsen безо всяких скидок. Идеальным воплощением фирменного звука B&O за адекватные 150 000 рублей станет система Beoplay A9 с беспроводным соединением, сенсорным управлением и настоящим скандинавским дизайном.

4. Lexus RC/RC F

Mark Levinson by Harman

17 динамиков в 12 посадочных местах, 835 ватт общей мощности и десять раздельных каналов DSP

Эта система поражает прежде всего своими техническими показателями. В отличие от домашних и студийных аппаратов, автомобильное аудио не может похвастаться превосходными характеристиками в силу объективных проблем с работой в движущемся объеме, подверженном разнообразным вибрациям и незащищенным от электромагнитных помех. Так вот инженеры Mark Levinson умудрились снизить нелинейные искажения своей системы в Lexus до феноменальных 0,1%.

Окружающий звук, подстройка под ситуацию, цифровая коррекция — все это здесь есть, но мало того, благодаря участию трансконтинентального концерна Harman здесь имеется фирменная технология Clari-Fi, предназначенная для улучшения воспроизведения сжатых аудиоформатов (то есть всей музыки из iTunes, GooglePlay и стриминговых сервисов). Не то чтобы она могла вернуть в файл потерянные при сжатии биты, но на самом деле заставляет звучать MP3 и AAC гораздо живее и полнокровнее.

Что такое Mark Levinson?

Инженер Марк Левинсон мало того что даровитый технарь и неплохой музыкант, так еще и внучатый племянник немецкого физика Генриха Герца — того самого, который научился измерять частоту звуковых колебаний и ввел в обиход ее обозначение — «герц». Основав в начале 70-х свою компанию по производству аудиотехники, Марк Левинсон собственно и стал первопроходцем новейшей категории High End, то есть не просто качественного звуковоспроизведения, а качества звука на технически максимально доступном уровне. Mark Levinson давно стал именем нарицательным в кругах аудиофилов и практически синонимом словосочетания «идеальный звук». Интересно, что первые в истории предложения поставить «настоящий» звук в машину поступили именно к Левинсону еще в конце 80-х, однако тогда он категорически отверг эту идею, поскольку не мог контролировать процесс создания такой аудиосистемы от начала до конца. По заверениям представителей Lexus их сотрудничество стало возможным как раз благодаря тому, что интеграция аудиосистемы происходит теперь еще на этапе проекционной разработки автомобиля.

Как устроить такой же звук дома? Mark Levinson в свое время задал небывало высокую планку не только качества звука, но и его цены. И сегодня ситуация не слишком изменилась — аппаратура этой марки все так же стоит заоблачных денег. Чтобы ощутить всю силу звука «Левинсона», вам придется выложить примерно миллион рублей за не самый дорогой усилитель Mark Levinson No.585, ну и не забудьте, что еще примерно два раза по столько же придется отдать за подходящие колонки, например JBL K2 $9900.

5. Cadillac CT6

Bose Panaray System

Система активного управления звуком с применением 34 независимых динамических излучателей

Аудиосистема в новом «кадиллаке» — пожалуй, самое наглядное и максимальное воплощение идеи цифрового управления звуком в автомобиле. Bose не просто применяет цифровые алгоритмы для подстройки звучания своей системы, она без них в принципе не работает. Многие из 32 излучателей включены и настроены так, что вообще не слышны — в буквальном смысле: они только корректируют своим излучением звук других динамиков или излучают столь ограниченный спектр, что лишь совокупность работы десятка диффузоров создает звук, слышимый человеческим ухом.

Все эти технологические и программные хитрости позволяют применять такие рискованные решения, как, например, установка сразу двух драйверов прямо в подголовники передних кресел. Сами по себе они не смогли бы сделать ничего, кроме как оглушить шофера, однако в Bose Panaray излучение из подголовника лишь дополняет объем звукового поля в салоне. Любопытно, что водитель и передний пассажир еще в буквальном смысле сидят на сабвуферах — они находятся под подушками передних кресел, — но если не знать, что они там, этого не почувствуешь — никаких вибраций.

Что такое Bose?

В деле цифровой обработки и управления звуком концерн Bose достиг высот, часть которых никто в мире так и не смог покорить. Еще в конце 70-х они наделали много шума в мире Hi-Fi, когда наглядно продемонстрировали, что можно получить «большой» звук с помощью набора миниатюрных динамиков и без использования громоздких излучателей и корпусов. Сегодня Bose — признанный лидер аудиомира в категории LifeStyle, никто кроме них не умеет заставить самую миниатюрную портативную технику звучать настолько серьезно. А уж домашние кинотеатры Bose c колонками размером с пачку сигарет давно стали классикой жанра.

Как устроить такой же звук дома? В случае с Bose разорение вам не грозит. Да, на фоне «попсовых» конкурентов их аппаратура недешева, но ей далеко до безумных цен настоящего High End. Портативная беспроводная колонка Bose SoundLink Revolve обойдется тебе всего в 15 000 рублей, но сумеет показать, насколько интереснее может звучать музыка из вашего телефона. Впрочем, если дома ты захочешь создать систему, близкую по звучанию Panaray в Cadillac, придется рассчитывать минимум на 200 000 рублей.

6. Peugeot 5008

Focal Premium Hi-Fi

Десять динамиков и 12-полосный усилительный тракт мощностью 515 ватт

Это единственная в нашем обзоре система, которая с самого начала создавалась для применения в автомобилях. Дело в том, что едва ли не половина всего оборота французской компании Focal приходится именно на производство автомобильных динамиков и усилителей, которые среди хардкорных фанатов автозвука имеют непререкаемый культовый статус.

Причина проста: они на самом деле отличаются от всех, и поскольку Focal — это прежде всего производитель акустики, то речь идет, конечно, именно о динамических излучателях. В Peugeot стоят динамики с диффузорами из полигласа — патентованного материала Focal, обеспечивающего конусам одновременно легкость и прочность. Высокие частоты излучаются инвертированным куполом — он как бы вывернут наизнанку, что дает идеальную для машины дисперсию звукового излучения. Кстати, в колонках Focal такие твитеры применяются вот уже 35 лет.

Что такое Focal?

Как бы удивительно это ни звучало, но во Франции тоже делают аудиотехнику, причем выдающуюся. Фирма Focal-JMlab появилась на свет в 1979 году, и в наши дни это один из самых крупных производителей акустики в Европе, он делает и колонки, и наушники, и профессиональные студийные мониторы, которые, кстати, тоже имеют вполне себе культовый статус и, как вы уже поняли, автомобильный звук. Несмотря на столь широкий круг интересов, инженерный департамент компании сумел сохранить то самое главное, что отличает производителя настоящего Hi-Fi: фирменный характер звука. Очень точный, подробный и в то же время мелодичный характер колонок Focal узнается с первой ноты. И в Peugeot, кстати говоря, он тоже прекрасно слышен.

Как устроить такой же звук дома? Решение будет неожиданным, потому что не так давно Focal выпустили в свет уникальные наушники под названием Utopia. При феноменальной цене в 339 900 рублей они и с точки зрения инженерии феноменальны. Это единственные в своем роде полностью открытые динамические наушники без каких-либо акустических фильтров. Диафрагма динамика у них изготовлена из бериллия, а чашки — карбоновые. Но самое главное: звучат они именно «как Focal». Правда, после такого звука топовая система в Peugeot 5008 может несколько померкнуть.

7. Mercedes-Maybach S-class

Burmester Automotive

24 динамика и усилительный тракт общей мощностью 1540 ватт

Система немецкого аудиобутика Burmester тоже построена на модулях цифровой коррекции звука (впрочем, любая автомобильная аудиосистема сейчас стрoится таким образом, вопрос только в том, что это за модули, кто их разрабатывал и насколько хорошо они работают), однако в данном случае применяется ряд решений, свойственных исключительно технике класса High End, причем с реверансом в сторону аутентичного аналогового звучания.

Например, для создания эффекта окружающего звука используется не только фазовая коррекция излучения динамиков, но и самая буквальная установка их в потолок кабины автомобиля. В усилительном тракте стоят не только модули на широтно-импульсной модуляции (так называемые цифровые усилители), но и полностью аналоговые каскады в классе АВ, что обеспечивает звучанию средних и высоких частот в системе особенную натуральность. Впрочем, DSP-модулям здесь тоже есть чем заняться. Среди прочего аудиосистема автоматически корректирует свое звучание в зависимости от скорости и характера шума, поступающего в салон, сохраняя в любом случае идеальную частотную и тембральную характеристику фонограммы.

Что такое Burmester?

Бурместер — фамилия владельца, руководителя главного разработчика техники фирмы Дитера Бурместера. История его весьма примечательна, поскольку, получив образование инженера, половину своего времени он посвящал музыке — играл на басу в рок-группе. И естественно, усилители для своей гитары он делал сам. Долгое время Дитер занимался разработкой сложнейшей аппаратуры для медицинских и научных учреждений, пока не решил совместить два своих увлечения и не открыл в 1978 году собственное производство аудиотехники. Кстати, дизайн большинства аппаратов с тех пор практически не изменился.

Как устроить такой же звук дома? Burmester тоже не жалует любителей сэкономить. Совсем недавно они выпустили новую для себя, «доступную» аудиосистему Phase 3 из сетевого проигрывателя/ресивера, который может принимать сигнал с любого источника звука и выдавать 170 ватт мощности на канал, в комплекте с двумя колонками с эзотерическими твитерами на излучателях Хейла. Но заплатить за этот скромный набор придется 2 820 000 рублей.

Источник mhealth.ru/

Nike МТС

Оставить комментарий

Nike Decathlon М.Видео
Вверх
туттут