Домой / Полезно знать / Болеть не вредно: как спортивные зрелища берегут твое здоровье
Elementaree

Болеть не вредно: как спортивные зрелища берегут твое здоровье

Болеть не вредно: как спортивные зрелища берегут твое здоровье

Ученые доказали: спортивные болельщики здоровее и счастливее простых смертных. Узнай подробности прямо сейчас!

Женщины считают мужскую привязанность к спорту чем-то вроде диагноза, а футбольный шарф на шее — таким же атавизмом, как хвост или перепонки.

Всякий раз, когда ты включаешь очередной матч чемпионата Европы по футболу, твоя подруга видит на экране не величайших спортсменов нашего времени, а потных дикарей, пинающих надутый мочевой пузырь, и еще одного дикаря, который перед этим самым экраном кричит, смеется, а иногда и плачет, помахивая пультом-дубиной. «Кто-нибудь, позовите изгоняющего дьявола!» — читается в женских глазах. Но спокойно, девочки. То, что вы видите, — никакое не сумасшествие, а один из самых действенных способов продления мужской жизни.

Это интересно
Как избавиться от лишнего веса: посмотри на Артема Василевича!

Психологи и нейробиологи в один голос твердят: пользы здоровью от просмотра спорта больше, чем от таблеток, отжиманий и даже здорового сна. «Секрет в необходимом всем нам ощущении сопричастности чему-то значимому и чувстве единения с другими», — говорит профессор психологии в Университете Мюррея Даниэль Ванн. Как показывают исследования, у мужчин со слабыми социальными связями риск смерти от кардиоваскулярных заболеваний на 66% выше, чем у тех, кто окружен единомышленниками. В свою очередь, боление — самый простой способ этих единомышленников найти.

Человек, который раз в неделю становится частью многотысячной торсиды, никогда не скажет, что он всеми брошен и никому не нужен. Как поется в гимне «Ливерпуля»: You’ll never walk alone.

Это интересно
Крылья, хумус, чили: учись готовить здоровые закуски

Пятнадцать лет назад я был в командировке в Гамбурге, и как-то вечером местные журналисты позвали меня на футбол. Тогда в России на матчи лидеров чемпионата ходили по 7–10 000 человек. Здесь же, несмотря на дожд­ливую погоду, посмотреть на барахтавшийся на грани вылета в третью лигу клуб «Санкт-Паули» собралось тысяч двенадцать, и мне показалось, что все они между собой знакомы, настолько охотно они включались в разговоры. Уже через несколько минут я тоже стал своим (общей темой оказался выступавший за «Санкт-Паули» шесть сезонов подряд россиянин Юрий Савичев). Как говорил писа­тель Хантер С. Томпсон: «Футбольные фанаты используют универсальный язык, который объединяет людей разных культур и характеров. Настоящий болельщик никогда не бывает одинок».

Действительно, когда под звуки Hells Bells группы AC/DC на поле выбежали футболисты, над трибунами взмыли сотни флагов с «веселыми роджерами», а по нашему сектору пустили ящик пива, я уже вовсю скандировал кричалки вместе со своими новыми знакомыми. И хотя уровень футбола явно не дотягивал до столь неистовой поддержки, все были счастливы, и прямо со стадиона мы толпой человек в сорок отправились в бар. Наши выиграли 2:1, и настроение было отличное.

Это интересно
Тест-драйв обновленной BMW 118i: «копейка» обоз гонит

«Сидя в спортбаре или на трибуне и обсуждая матч с оказавшимися рядом людьми, вы начинаете чувствовать себя лучше и более позитивно смотрите на свою собственную жизнь, — уверен профессор Джон Касиппо, директор центра когнитивной и социальной неврологии Университета Чикаго. — Вам есть о чем поговорить, но при этом вы не вмешиваетесь в личную жизнь друг друга, что только усиливает ощущение комфорта. Когда же ваша команда побеждает, радость многократно усиливается тем, что вы разделяете ее с единомышленниками, с которыми в этот момент чувствуете огромную сплоченность». Кто хоть раз на стадионе обнимался после гола с незнакомыми людьми или прыгал в баре перед телевизором, празднуя победу своей команды, понимает, о чем толкует ученый.

Подобные формы единения существовали всегда: народные гулянья, массовые демонстрации и даже церковные богослужения дают во многом те же чувства (неслучайно в Советском Союзе стадионы старались строить на месте или рядом с храмами, чтобы людям не приходилось запоминать новую дорогу до того места, где они привыкли чувствовать общность).

Четыре факта о пользе боления

1. Австралийские физиологи зафиксировали у болельщиков те же процессы, что и у спортсменов, на которых они смотрели: повышалась частота сердечных сокращений, учащалось дыхание, усиливалось потоотделение, приливала к мышцам кровь. Конечно, смотря тяжелую атлетику, качком не станешь, но для сердечно-сосудистой системы твое боление — само по себе тренировка.

2. В Университете западной Шотландии используют необычный способ лечения пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, — им показывают записи лучших футбольных матчей прошлых лет. Врачи говорят, что после этого состояние больных улучшается.

3. Прыгая и крича на трибуне, ты избавляешься не только от стресса, но и от холестерина, приводящего к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

4. Исследование, проведенное в Университете Чикаго, показало, что люди, регулярно смотревшие футбольные матчи, лучше решают стратегические задачи. Постоянно думая о тактике игры, они привыкают просчитывать различные варианты решения проблем.

О том, что принадлежность к группе единомышленников полезнее для твоего сердца, чем отказ от курения, здоровое питание и регулярные тренировки, впервые заговорили в 70-х годах прошлого века. Тогда после семи лет исследований, охвативших 7000 калифорнийцев с болезнями сердца, выяснилось, что смертность среди тех, кто жил изолированно, в два раза выше, чем среди тех, кто поддерживал тесные отношения с людьми.

«Мы проводили опыт: наблюдали, как меняется работа организма, когда человек чувствует себя одиноким, — говорит Джон Касиппо. — Оказалось, что это состояние разрушительно для здоровья: повышается давление, растет уровень гормона стресса, обостряются хронические заболевания». Неудивительно, что люди инстинктивно тянутся к разным сообществам.

Мой приятель Дэвид родился, вырос и закончил университет во Франции, где всю жизнь болел за местный футбольный клуб «Ницца», а потом переехал в Лондон, где оказался оторван и от родины (с чем еще мог мириться), и от футбольных трибун (без которых жить категорически не хотел). В итоге вскоре он расширил список своих футбольных пристрастий, став ярым поклонником «Челси» (хотя дело было задолго до того, как приход денег Абрамовича сделал этот клуб чемпионом). Отныне он следит за «Ниццей» по телевизору, а за «Челси» — с трибуны стадиона, где нашел много приятелей.

Это интересно
Как избавиться от лишнего веса: посмотри на Артема Василевича!

«Эволюционно наша тяга к связям с другими объясняется просто: хищники обычно атакуют животных, держащихся по краям стада, так что мы генетически чувствуем себя более защищенными, когда окружены себе подобными со всех сторон, — продолжает Касиппо. — Опыты показывают, что даже у крыс и фруктовых мушек продолжительность жизни в одиночестве меньше, чем в группах».

По статистике у серьезного болельщика есть три любимые команды, за которыми он следит постоянно, и Дэвид полностью вписывается в этот стереотип: его третья команда — сборная Франции — позволяет ему не оставаться без спорта даже по окончании клубного чемпионата. Из этой стройной картины мира есть одно исключение, и имя ему — женщины.

Почему нашим подругам совсем не так уютно на стадионах и в спортивных барах? Неужели они дальше, чем мы, ушли от крыс и мошек? По мнению Касиппо, причина в другом: объединения в группы намного более важны для мужчин потому, что победу над мамонтом было проще одержать командой, в то время как следить за домашним очагом женщины могли и в одиночку. Удивительно, но, хотя мамонты нашим жизням уже не угрожают, не обзаведясь собственным племенем, ты и сегодня рискуешь жизнью.

Профессор психологии из Университета штата Флорида Томас Джойнер говорит, что социальная изоляция не только повышает риск инфарктов и инсультов, но и является одним из факторов, наводящих человека на мысли о самоубийстве.

Это интересно
Крылья, хумус, чили: учись готовить здоровые закуски

Вот тебе почва для размышления: 22 февраля 1980 года в США было зафиксировано меньше самоубийств, чем во все остальные 22 февраля 70-х и 80-х годов прошлого века. Причина? В тот день случилось то, что в Америке назовут «Чудом на льду» — звездно-полосатая сборная на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде сенсационно обыграла команду СССР по хоккею. «Такие победы реально влияют на людей, — говорит Джойнер, написавший об этом феномене работу, опубликованную в Journal of Social and Clinical Psychology. — Это сплотило всю страну и дало людям надежду».

Победа 80-го лучше всяких психотерапевтов сняла напряжение с целой нации, но, по мнению профессор­а Джойнера, даже поражения на болельщиков действуют позитивно. Это сомнительное утверждение он подкрепляет еще одним исследованием — сравнением статистики самоубийств в дни крупных клубных спортивных мероприятий с обычными буднями. В данном случае победители и проигравшие живут в одной стране, но все равно желающих свести счеты с жизнью среди ее жителей оказывается меньше, чем обычно.

«Даже если твоя команда проиграла, ты ощущаешь единение с другими болельщиками. Они понимают и разделяют эту боль, что уже само по себе поддерживает тебя», — комментирует ученый. Неслучайно стену стадиона команды английской премьер-лиги «Вулверхэмптон Уондерерс» украшают слова одного из ее фанатов: «Когда я вхожу на стадион и смотрю на поле, я чувствую, что я дома».

Это интересно
Тест-драйв обновленной BMW 118i: «копейка» обоз гонит

Узнать болельщика несложно: в день матча все свое время мы подчиняем подготовке к игре. День рождения любимой тети, проверка простаты, концерт Стаса Михайлова — все то, что в другие дни кажется важным, в этот просто перестает существовать (мы даже походы в туалет подгоняем под перерывы в игре).

До того как появились современные исследования, такое фанатичное боление считалось в лучшем случае безвредным отклонением от нормы, а в худшем — проявлением расстройства, связанного с полной подменой собственной жизни успехами и неудачами других.

Перевернули это представление работы того же профессора психологии Даниэля Ванна из Университета Мюррея. Еще в начале 90-х он стал проводить среди своих студентов опросы на тему боления и удовлетворенности жизнью. Как выяснилось, чем сильнее люди вовлечены в фанатское движение, тем увереннее они в себе и тем меньше подвержены депрессиям.

Это интересно
Упражнение дня: ролик для пресса — смотри и учись!

В своих последующих работах Ванн также доказал, что болельщики чувствуют себя бодрее остальных людей, легче заводят новые знакомства и больше доверяют друзьям. Это практически полный список того, что делает человека довольным жизнью. Впрочем, есть одна оговорка: наиболее ярко благотворное действие боления проявляется у тех, кто поддерживает местные команды, ведь тогда и стадион, и толпы единомышленников банально ближе. Так что отложи-ка в сторону флаг «МЮ» и быстрее беги за абонементом на матчи родного «Содовика», «Факела» или «Атоммаша», тем более что сезон 2015/16 уже показал: добраться до вершины могут не только гранды, но и скромные, казалось бы, «Ростов» и «Лестер-Сити».

Источник mhealth.ru

Nike МТС

Оставить комментарий

Nike Decathlon М.Видео
Вверх
туттут