Домой / Авто / Тест-драйв Land Rover Discovery: большой тур по Бурятии
Elementaree

Тест-драйв Land Rover Discovery: большой тур по Бурятии

Тест-драйв Land Rover Discovery: большой тур по Бурятии

Можно долго спорить о том, в какое время года лучше отправиться на Байкал и какую сторону озера выбрать. В рамках 21-й экспедиции проекта Land Rover «Открывая Россию» мы побывали на Байкале летом и начали свой путь из Улан-Удэ.

Land Rover Discovery

  • Двигатель: дизельный
  • Рабочий объем: 3,0 л
  • Мощность: 249 л. с.
  • Максимальная скорость: 209 км/ч
  • Разгон до 100 км/ч: 8,1 с.
  • Цена: от 3 974 000 рублей

Прошлый год в России был объявлен Годом заповедников, и наша экс­педиция стартовала как раз с того места, где в 1917 году появился первый в нашей стране национальный парк — Забайкальский.

269 000 гектаров включают как заповедные зоны, так и те, куда можн­о проехать на машине и встать лаге­рем. Именно такое размещение будет самым правильным, если ты отправишьс­я по нашим следам. Никакие гостиницы столицы Бурятии не сравнятся с жизнью непосредственно на берегу Байкала. Мест для стоянок достаточно, и, что приятно, тут чисто — никаких куч мусора или брошенных бутылок. Даже на втором веку своей истории национальный парк сохранил первозданный вид, вот и мы стараемся проезжать сквозь него максимально аккуратно.

Впрочем, есть для этого и еще одна причина: глубокий песок прибрежной зоны и острые палки и корни на дороге в лесу заставляют даже на Land Rover Discovery, обутом во внедорожные шины General Tire Grabber AT3 и оборудованном умной электроникой Terrain Response II, которая сама адаптирует алгоритм работы автомобиля к дорожным условиям, оставаться начеку. Откапывать машины никому не хочется, тем более что планов у нас много и хочется все успеть.

Иволгинский дацан

Бурятия буддистская

Байкал даже по российским мерка­м поражает своими размерами. Тут все большое — расстояния, парки и даже памятники Ленину. Одна из главны­х достопримечательностей Улан-Удэ — почти 8-метровая черная голова вож­дя с по-бурятски узкими глазами. Впрочем, еще в советские времена на этой земле появились святыни и иного порядка. После Второй мировой войны в Бурятии был открыт первый буддистский монастырь.

Иволгинский дацан сегодн­я является главной святыней российских буддистов, и добратьс­я до него совсем не сложн­о — дорога хорошая. Так что по пути можно включить активный круиз-контроль, чтоб­ы сэконо­мить силы на осмотр достопримечательностей.

Пока проходишь между храмами, в глаза бросаются объявления от аст­рологов и лам, которые, судя по всему, ведут активный прием населения, а также анонсы ближайших ритуалов. И все же большинство буддистов едут сюда для встречи с ламой, который вот уже 90 лет как ушел на покой.

Лама Итигэлов ушел в нирвану в 1927 году и был похоронен в кедровом саркофаге, но когда его, согласн­о завещанию, открыли 75 лет спустя, он так и сидел в позе лотоса, почти не изменившись. Последние десять лет лама находится в одном из храмов дацана, и увидеть его может каждый. Говорят, в дни праздников температура тела Итигэлова повышается, но все же есть ощущение, что местные пере­барщивают с показами ламы всем подряд — состояние главной святыни монастыря постепенно ухудшается.

Бурятия шаманская

У бурятов своеобразное отношение к вере. Многие из них могут утром поставить свечу в православном храме, днем съездить в буддистский монастырь, а вечером успеть к шаману.

Нас тоже ждет встреча с шаманом, который выбрал для этого мыс Святой Нос. Дороги туда нет, поэтому крадемся сквозь лес, а потом по берегу Байкала, покрытому крупными камнями, которые коварнее любого песка.

Погода меняется на глазах. Только что было солнце и мы купались (температура воды +24ºС), а уже налетел ветер, и на берег обрушиваются волны. Шаманы верят, что Байкал оберегают тринадцать духов. Возможно, одного из них мы и разгневали своим вторжением в святая святых.

В такт волнам шаман начинает бить в бубен, но уже вскоре роняет его, войдя в транс. В этом состоянии он говорит на одном из древних языков местных, хотя связной речью это назвать сложно – скорее бормотание. Говорят, меняется и его лицо, но так как оно закрыто накидкой, остается только верить на слово, что сейчас перед нами уже не мужчина средних лет, а девочка, дух которой в него вселился.

На обратном пути дорогу, где мы проехали час назад, преградило только что упавшее дерево. Возможно, это еще один знак, что не стоит нам лишний раз тревожить духов.

Еще одним святым место­м, только с еще более древней историей, в Бурятии является Плато Тапхар, или Космодром. Площадка на вершине холма выложена гигантскими ровно подогнанными друг к другу плитами, вокруг которых лежат огромные каменные истуканы. Если тебя всегда мани­л Стоунхендж и остров Пасхи, это мест­о тебе обязательно понравится. Как и еще один древний памятник Бурятии, через который проходил наш маршрут — Надеинские камни.

Пещера с петроглифами, окруженная высокой каменной стеной с узким, напоминающим ворота въездо­м, когда-то была стоянкой первобытны­х людей. Чтобы заехать на внутренни­й «двор», приходится включать все камеры Discovery. На экран­е можно одно­временно видеть оба борта и перед машины, филигранно провод­я отнюдь не маленький Land Rover сквозь это каменное угольное ушко.

Если говорить про внедорожные возможности автомобиля, то они даже избыточны. Помимо уже упомянутой системы Terrain Response II, у Discovery 5 отличная геометрия, и, несмотря на то, что у него нет рамы, на смену которой пришел несущий кузов, этот Land Rover проезжает везде. Чего стоит хотя бы клиренс, который с помощью пневмоподвески можно поднять до 283 мм.

Впрочем, в нашем путешествии дорогу облегчила засуха – грязь засохла, броды обмелели, и нам оставалось наслаждатьс­я не столько внедорожными системами, сколько удобством 7-местного салона с 4-зонным климат-контролем, Wi-Fi и отличной музыкой.

Бурятия старообрядская

По пыльным грунтовкам возвраща­емся на асфальт и едем в самое компакт­ное место проживания старообрядцев в мире — село Тарбагатай. Первое, что бросается в глаза, — образцовый порядок. Это село, как и окружающие его, не то что не умирает — оно процветает. И об этом процветании говорят фасады домов: по местным обычаям, раз в год их отчищают от старой краски и покрывают новой. В итоге улицы обрамляют яркие стены добротных изб с резными наличниками, многим из которых более 150 лет.

Культура староверов Забайкалья с их многоголосым пением занесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО, и местный хор, который охотно выступает перед гостями села, не раз гастролировал по Европе. Поют великолепно, но и про земледелие не забывают.

350 лет назад старообрядцев переселила сюда Екатерина, которая хотела, чтобы эти трудолю­бивые люди возделали местны­е земли и вырас­тили хлеб для охраняющих границы страны казаков. Бескрайние поля вдоль дорог говорят о том, что традиции сельского хозяйства тут не забыли. Подробнее об этом можно узнать в музее, который открыл местный священник отец Сергий (будешь в Тарбагатае — обязательно зайди к нему).

Ну а наш путь ведет на гору Омулевая, с которой открывается роскошный вид на извилистую реку Селенгу. Здесь и заканчивается наше путешествие по Бурятии длиной почти в тысячу километров, которое мы советуем тебе обязательно повторить. Лето еще не кончается!

Источник mhealth.ru/

Nike МТС

Оставить комментарий

Nike Decathlon М.Видео
Вверх
туттут